查看: 223|回复: 0

汪昌云:赋予文化产业金融资产属性的五点建议

[复制链接]
发表于 2019-5-29 14:20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
      金融助力文化产业发展,毋庸置疑非常重要。近年来,政府部门、学界和业界精英等都在文化产业发展方面付诸努力。目前,各方在金融供给侧结构性改革方面做得比较多,包括政府部门成立产业引导基金、投资基金,金融机构进行金融创新,设计不同产品满足文化发展需要。但是,光有供给侧改革还不够,我们需要赋予文化创意产品和服务更多金融资产属性,以此增加文化产业对金融资本和投资者的吸引力。从这个角度看,推动文化产业高质量发展既要有供给侧改革,同时也要注重金融资产属性方面改造,金融助力文化产业发展可能会取得更好效果。
  文化产业具有其自身特征。比如,文化创意产品特质性比较强;文化产业产品和服务信息不对称情况比较严重;文化创意产品往往独一无二、难以复制;文化产业现金流不确定性程度高;文化产业正外部性强,肩负着文化传承、弘扬民族文化、凝聚精神力量以及传播正能量等重任。
  怎样赋予文化产业金融资产属性呢?一要现金流可预期;二要资产可以交易,也就是具有一定的流动性;三要资产可复制;四要有风险补偿机制。但实际上,金融从业人员为文化产业提供金融服务时,会遇到一系列问题。比如,信息不对称使文创产品现金流测算困难;文化产业和产品的特质使这些资产具有不可复制性和不可替代性;由于信息不对称和估值难度大,产品可交易性和流动性差;正外部性导致风险补偿机制缺失。
  如何使金融更好地助力文化产业发展、更多地赋予文化产业金融属性呢?围绕以上问题,我提出几点相关建议:
  1、缓解文化产业信息不对称性。我们要大力推进大数据等金融科技应用,解决文化创意产业中信息不对称问题,包括构建全新信用评估方法、评估体系和大数据担保体系。
  2、尽可能降低现金流不确定性。从政府层面可以做很多工作,包括完善金融支持文化产业的基础性制度,尤其是知识产权保护制度、无形资产抵押制度和登记制度。
  3、增强文化产品可交易性。尽可能地改善流动性,包括前些年红极一时的文交所需要进一步规范,但通过交易增强创意产品流动性,也是赋予文化产品更多金融属性的一种方法。
  4、修正文化产业内部性,使得外部性收敛。
  5、有形资产、无形资产开展文化产业的资产证券化。
  除此之外,还要推动金融供给侧改革,实现金融服务创新、产品创新、体制机制创新等,同时在文化产业基金方面增加投入。总之,金融助力文化高质量发展,既要有供给侧方面的改革,也需要思考怎么更好地赋予文化产业产品和服务更多金融属性,使其对金融从业人员、金融资本和投资者有更大吸引力。
回复

使用道具 举报

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

快速回复 返回顶部 返回列表