财政新增10亿挺科技创新 最高资助500万

2019-3-8 13:00| 查看: 321 |来自: 重庆商报

企业创新将得到更有力的支持,36日,重庆市财政局发布消息称,今年,重庆通过压缩市区两级财政一般性支出增加科技创新投入,新增10亿元财政资金,采取投资补助、重大项目奖励、政府购买等方式,引导企业、高校、院所增加研发投入,提升全市科技创新水平。力争推动今年全社会研发经费投入强度达到2%以上。

利用财政资金撬动全社会加大研发投入

市财政局方面表示,创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展、创造高品质生活,必须大力强化科技创新的战略支撑作用。

2018年,重庆综合科技进步水平指数和区域创新能力综合指标排名全国第8位。

单就研发经费投入而言,翻开账本看近5年的细账,重庆的研发经费投入从2014年的201.85亿元上升至2018年预计的397亿元,研发经费投入强度从2014年的1.42%上升到2018年预计的1.95%,已取得很大成效。

但与支撑高质量发展要求相比,重庆的研发投入仍然不足,全社会研发投入强度依然低于全国平均水平0.2个百分点,与发达地区差距更大。

为此,今年新增10亿元财政资金用于科技创新,力求发挥财政资金的引导作用,撬动全社会进一步加大研发投入,补齐短板,缩小差距。

注重资金倾斜重点关注三大类科研项目

市财政局相关负责人介绍,根据全市科技创新工作会的报告,新增财政资金将更加突出重点,采取投资补助、重大项目奖励、政府购买等方式,引导企业、高校、院所增加研发投入,不断提升全市科技创新水平。财政资金的使用将更加聚焦,避免碎片化,体现引导作用,注重财政资金的使用效率和效益。

实际上,在新修订出台的《重庆市科研项目管理办法》中,已可以看到财政资金在这方面的转变和倾斜。《办法》中设置的3类科研项目,基础研究与前沿探索专项、技术预见与制度创新专项由财政科研经费全额资助,具有条件的高等学校、科研院所和企业,可以与市科技局联合实施项目,但须按一定比例匹配项目研发经费。技术创新与应用发展专项的经费配置有两种,体现市场导向、由企业牵头或参与实施的项目,财政科研经费按照研发总投入的一定比例限额资助;体现政府目标导向的社会公益研究,财政科研经费则给予全额资助。这些科研项目中,最高资助额度可以达到500万元/项。

已启动的2019年重庆市技术创新与应用发展专项重大主题专项申报,就专门聚焦人工智能、云计算与大数据、集成电路、智能机器人、5G通信、新能源汽车、智能网联汽车、通用航空8个领域,在每个领域都布局一批技术创新与应用发展专项重点项目。

目前,市科技局、市财政局正在制定新增财政科技经费使用的相关方案,并将于近期出台。

企业是技术创新的主体,从全社会研发经费投入的情况来看,重庆企业也占了大头。今年新增10亿元财政资金,将激励企业进一步增加投入,开展研发创新。

 

最新评论

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部