3家科创板申请企业进入“问询”状态

2019-4-1 17:40| 查看: 417 |来自: 证券日报

3月22日获得受理确认的9家科创板申报企业中,有3家进入了“第二关”:审核状态已经变成了“已问询”。这意味着,在企业的申请获得受理之后,上交所已经正式进入了审核环节。

    上述进入“已问询”状态的3家公司,分别是烟台睿创微纳技术股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司。

    根据流程,上交所审核机构自受理之日起20个工作日内发出审核问询,发行人及保荐人应及时、逐项回复上交所问询。审核问询可多轮进行。审核机构认为不需要进一步问询的,将出具审核报告提交上市委员会。上交所审核时限为三个月,发行人及其保荐人、证券服务机构回复上交所审核问询的时间不计算在内。

    需要注意的是,上市委员会的48位候选委员名单公示日前已经结束。届时,上交所将按照标准和程序,差额选定30人至40人。一位投行人士对记者表示,根据目前科创板的推进速度,具体委员名单有望近期公布。公布之后,委员们就能很快投入到审核工作之中。

    据《证券日报》记者了解,上交所的问询内容和企业的答复,都会在上交所官网披露。

    “这与现行的IPO审核相比,迈出了很大的一步。”一位接近上交所的人士称,现行的是问询内容有披露,企业的答复不会披露。

    上述人士表示,这样做的目的,一方面是让发行审核工作高度公开,接受社会监督。另一方面,通过将问询内容的公开,让保荐机构等的执业水平、专业能力、勤勉尽责等情况,都置于公众之下,促进他们执业水平的提升。

    上交所相关负责人表示,以信息披露为核心的审核问询,是在科创板试行注册制改革的“灵魂”。这样的审核过程,是一个提出问题、回答问题,相应地不断丰富完善信息披露内容的互动过程;是震慑欺诈发行、便利投资者在信息充分的情况下做出投资决策的监管过程。整个问询的关键环节均向全市场公开。投资者通过整个问询过程,对申报企业有了更透彻的了解,给出他愿意“买”这家企业的价格,给企业定价。这就是公众监督的“合力”所在。

    另外,据《证券日报》记者了解,上交所建立了一整套严格的内控机制,比如,集体决策方面,审核问询函、审核报告等整个审核过程中的重点环节,都要通过会议讨论决策;加强质控方面,专门成立的质量控制部对审核质量进行监督,予以规范,加强制衡。

    此外,还包括审核工作全程电子化,所有操作系统留痕;审核标准、过程、结果公开,项目审核进度网上动态更新等。

    目前,上交所已经受理了28家科创板企业的上市申请。上交所相关人士日前表示,受理只是意味着这些企业获得了“准考证”,可以进入考场考试,并不表示一定能够考试通过或取得好成绩。至于企业是否符合科创属性、是否符合科创板发行上市条件、在财务上是否有瑕疵等实质性问题,将通过第二环节的审核问询来实现。

最新评论

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部