我市启动国家大数据综合标准化体系建设

2019-4-1 17:43| 查看: 2293 |来自: 重庆晨报

3月31日,在渝北区仙桃数据谷举办的“2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会”上,我市启动了“数据管理能力成熟度模型”的应用示范,以及国家大数据综合标准化体系建设。

应用示范将从两个方面进行

重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆称“数据管理能力成熟度模型”的应用示范将从两方面进行,“一是从我市城市大数据中心建设,将基于此项国家标准与重庆实际来开展实施,比如元数据标准怎么定、数据中心怎么建、跨层级/跨地域/跨系统/跨部门/跨业务的数据资源如何交互、如何管控数据质量、如何对数据进行追溯、如何防止数据被篡改等等;二是推动我市行业企业在大数据智能化应用研发过程中,如何应用这个标准,运用国家级标准去提升企业技术体系的完备性,更有效提升其产品质量。

将发布政务数据资源管理办法

杨帆还透露,我市正在修订政务数据资源管理办法,“拟在4月底提交市政府,争取在5月份发布,把怎么共享、开放,包括有一些安全的问题、管控的问题、权属的问题,在办法里都进行了明确,为后续奠定基础。”与此同时,我市也启动了大数据应用发展条例的制定,“争取今年11月份提交市人大一审。”杨帆称,大数据应用发展条例,“从整个大数据的产业发展规划方面的约定,涉及对于数据汇聚、数据共享、数据的开放以及应用等。拟在5月发布的管理办法,就是为后续的条例作铺垫。”

最新评论

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部