“估值倒挂”蔓延至早期投资:南方机构对半砍,北方砍剩1/3

2019-6-10 17:38| 查看: 600 |来自: 证券时报

经历了2018年严峻的资本环境后,原本发生在二级市场的估值倒挂现象,如今也在一级市场显现。

很多项目前一轮融资估值较高,这一轮资本不再为之前的高溢价买单了。深圳招商启航互联网投资管理有限公司副总经理王金晶表示。

这一尴尬现象尤其发生在去年较火的、估值被极大推高的人工智能等科技领域,在项目成长速度赶不上价格的涨幅后,不少投资人开始大幅砍价,创业者也逐渐深刻地意识到现金为王,务求项目能活下去。

尽管估值逐渐回归到价值中枢上来,但在许多投资人看来,估值泡沫仍未出清,这取决于创业者和激进LP的大浪淘沙,留下真正有价值的创业者和投资人。

南方机构对半砍  北方机构砍剩三分之一

在去年与许多投资人沟通中,项目估值下调已成为行业共识,这一态势在今年更是愈演愈烈。

现在南方的投资机构基本按项目开价的一半去砍价,北方的机构更狠,直接砍剩三分之一。深圳某机构投资总监孟女士告诉记者,以往很多机构都在后期投资时当了接盘侠,结果一二级市场估值倒挂损失惨重,如今早期投资也出现了这种倒挂现象,投资人都表现得非常谨慎。

孟女士表示,这种早期投资的估值倒挂体现在过去很多高溢价的领域,比如人工智能等一些科技项目。

据记者了解,以往有一些项目的现金流很不错,再加上一些转型升级的技术,估值就能翻几倍,但今年这些项目的估值已经回归。一般来说,这种项目的估值推算是用营收或者净利润乘以一定的倍数,过往这个倍数会很高,但王金晶表示,今年她们有信心把倍数降到10以内,比二级市场还低。

以往市场上许多项目的估值都偏离了原本的价值,但由于市场上都是这样的报价,使得许多投资机构为了不错失机会而不得不投,而如今却理性了许多。王金晶表示:今年上半年我们投资了不少项目,同期是增长的,我们看到一些项目的估值已经回归到我们的价值中枢上来了。

整体来看,如今最直接的体现就是,现在创业者都愿意谈估值了,以前根本没得谈。王金晶介绍,如今他们面临两类创业者,一类是此前没有融过资的,价格很好谈,机构的开价基本都能接受;另一类则是此前有过多轮融资的,这种比较难谈,因为过往的融资价格较高,如今降价则引发前一轮投资人的质疑,不降价又不被新一轮投资人接受,因此陷入两难,后者是今年最让人感到尴尬和绝望的了。

孟女士也表示,对于上述第二种情况,投资人的意见是最大的,但又不能不让新的资方进来,不然项目破产了就意味着此前的投入泡汤了。

价格普降未必好出手

在资金全面收缩的环境下,创业者不得不意识到当下现金流才是最重要的。据记者了解,过去不少创业项目融资之后大肆扩张,结果后期发现资金被透支过多而出现现金流紧张,想融资却找不到资方,最后只能创始人自己投钱或者老股东增持。

事实上,在过去的2018年,投资人最苦口婆心的一句话就是能拿钱就赶紧拿钱,估值还在回调、降低融资期望、加快融资速度、不纠结估值,等等此类观点成了投资人对创业者最中肯的建议。

据业内人士介绍,在早期项目估值倒挂的情况下,创业项目面临两个出路:第一是找银行做贷款,但银行只会给有充足现金流、有政府订单的项目放贷;第二是原股东继续跟投,使其进一步降低投资成本。我们更欢迎第一种办法,我们也有接近十个项目拿到了银行的贷款。王金晶认为,对于第二种途径来说,如果此轮融资定价低了,一旦资本市场好转,可能会影响下一轮的定价。

在项目估值普降的情况下,有些项目仍然待价而沽,估值不降反增,从而出现了估值分化。有些项目储备充足,或者资方强大,就不会轻易降低估值了。孟女士表示。但在她看来,市场上也没有非投不可的公司,更不存在价格很坚挺依然要挤进去的公司,投进去就肯定要赚钱,但如果高价进去往往又很难赚钱。

估值普降看起来应该是投资人出手的好时机,但接受采访的投资人却认为不尽然。孟女士认为,由于机构募资还持续艰难,所以即使价格走低也不会盲目出手,相反,出手最频繁、换手量最大的往往是价格高的时候。我们不应该把关注点放在项目是否降价,而是要看未来的回报。王金晶认为,这涉及到公司的核心价值问题,投资机构要对项目做合理的估值模型。

估值泡沫仍未出清

近些年,中国一级市场的项目估值虚高,许多领域的创业企业估值水平远高于国外同类企业。清科数据显示,2014年到2017年项目平均估值增长了3.65倍,其中VC/PE最具代表的成长性的平均估值,从2014年的5.3亿,增长到2017年的16.3亿,增长了3.2倍。

尽管目前许多创业项目的估值出现回调,但在投资人看来,估值的泡沫依然没有出清。价格降得还不是很彻底,今年下半年还会降。孟女士认为。价格如何才能回归到真正的价值中枢?展望未来的估值变化,王金晶则认为由两方面因素决定,一方面是创业者需要出清,要真正想清楚了,有社会阅历和积淀的人才能进入创业市场;另一方面是投资市场的出清,激进的LP需要被大浪淘沙淘一下,留下真正有价值的理性投资者。

前面价格太高了,即使要降价也不能一步到位,需要有一个过程。王金晶认为,实际上这两年的估值也出现过几轮波动,而每一轮的波动都是一个大浪淘沙的过程,会出清一些不理性的成分,市场也会在每一次的震荡中夯实基础,从而变得越来越健康。

 

最新评论

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部